Cada año hasta el 40% de los cultivos alimentarios se pierden a causa de plagas y enfermedades de las plantas, según datos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO.
El presidente de la Cámara Salvadoreña de Pequeños y Medianos Productores Agropecuarios, mencionó que para este año ya se registran las primeras perdidas por este motivo, mientras que en el ciclo anterior se dañaron 400,000 quintales de granos básicos por la misma causa.
El cambio climático es el principal causante del incremento de las plagas, según el experto las altas temperaturas y las lluvias aportan en la proliferación de insectos que llegan a destruir los granos básicos, pero ¿cuáles son las plagas que se siguen identificando en El Salvador?
Por lo que Campo hace el llamado a las instituciones correspondientes y a los productores a mantenerse vigilantes de la aparición de cualquier insecto para evitar que este se propague y se convierta en plaga, así como cuidar la cantidad de insecticidas que se aplica en las plantas, para disminuir las pérdidas que se podrían tener de granos básicos en el nuevo ciclo agrícola.