Una variedad de plantas, entre estás medicinales, aromáticas y comestibles, se pueden encontrar en estos espacios de la Universidad de El Salvador, incluso algunas en peligro de extinción.
Iniciaremos conociendo sobre las plantas medicinales que se encuentran en el área del Bosquecito y es que para los expertos son esenciales para la salud humana.
Se realizan giras de colectas en lugares donde podrían localizarse las plantas con productores y líderes comunales, banco de germoplasma del CENTA, hasta la fecha son alrededor de 25 especies.
Esta estudiante que inicio sus horas sociales en el proyecto se motivo a continuar conociendo y dando su aporte a este estudio, por ahora enfoca su tesis en el análisis de plantas alimenticias, su trabajo consiste en cuidarlas, fertilizarlas y analizarlas en laboratorio.
En el caso de las hortalizas, también se concientiza a los estudiantes en que pequeños espacios pueden ser útiles para poder sembrar en casa como cilantro, perejil, rábano, lechuga, ejote, tomates entre otros.
Es importante que existan diferentes especies, con diferentes fechas de siembras y no contaminantes.
Se busca crear sostenibilidad ambiental y familiar para que estos modelos puedan ser replicables, esta es parte de las enseñanzas de estudiantes la ingeniería agronómica.
Otras de las finalidades es depender lo menos posible de insumos y productos importados, además del rescate de plantes nativas del país.