Desde el 26 de junio el Ministerio de Agricultura y Ganadería no actualiza el informe diario de precios de los productos agropecuarios en el país, hasta esa fecha indica que en el mercado central de San Salvador la libra de frijol ronda entre 1.10 y 1.15 de dólar, la libra de arroz $0.50 centavos, el cartón de huevo entre 4.53 y 4.60 de dólar, por lo que visitamos el mismo mercado para conocer los precios actuales de estos productos, los comerciantes dicen mantener estos precios, sin embargo los aceites ,azúcar y huevos si registran un incremento desde la última semana de junio a la fecha.
En el caso de las verduras y hortalizas el informe de agricultura detalla que hasta el 26 de junio la caja de tomate se vendía entre 28 a 33 dólares, el saco de chile verde grande en 31 dólares, las 50 unidades de cebolla por 10 dólares, el quintal de papa a 85 dólares, el repollo grande la red de 12 unidades a 19.60, la bolsa de 50 unidades de güisquil a 45 dólares, sin embargo, los comerciantes aseguran que la realidad de precios desde la última semana de junio es otra, por ejemplo la caja de tomate la compraron entre 38 a 45 dólares, el saco de chile verde lo siguen comprando en 55 dólares.
Un quintal de papa en 88 dólares, por libra se vende entre 1 dólar y 1.25, los repollos llegaron a costar por unidad el grande 5 dólares, en los últimos días ha bajado hasta 1.50 de dólar, el güisquil sigue costando 1.25 de dólar cada uno, la cebolla, zanahorias, pipián, y las frutas como manzanas, uvas, melón, sandia y guineos se han mantenido sus precios en lo que va del año.
En este mercado los comerciantes de carnes blancas y rojas así como los vendedores de mariscos dicen que los precios afortunadamente para ellos se han mantenido en 2024 y que las variaciones son mínimas.
Por ahora los comerciantes del mercado central en San Salvador esperan que las próximas semanas pueda verse una reducción de precios desde sus proveedores ya que aseguran siguen comprando a precios elevados pese al llamado que hizo el presidente Nayib Bukele para la reducción de precios en los alimentos, sostienen que si ellos no a costos reducidos difícilmente puedan vender a precios accesibles.