Es el inicio del proceso para uno de los platillos preferidos de este municipio, estamos en San Lorenzo, Ahuachapán, quien viene a este lugar en horas de la mañana tiene la oportunidad de disfrutar el platillo tradicional de los salvadoreños pero elaborado con jocotes, así como lo escucha, hablo de pupusas pero rellenas con esta deliciosa fruta de temporada propia de los lorenzanos.
Una de las comerciantes que le apuesta a este platillo es Lissete Rodríguez, una emprendedora de 35 años que al inicio no tenía mucha esperanza en la venta de esta variedad pero con el paso de los días se dio cuenta que es toda una sensación, ahora pupusas de jocote son las que más le piden.
El jocote barón rojo se raya cuidadosamente, cuando se tiene la cantidad necesaria se mezcla con quesillo y luego el proceso normal, a la pancha y bastan 10 minutos para que sean servidas, nombre.
Pero este solo es uno de los platillos que en San Lorenzo lleva como toque único jocote barón rojo, en la actualidad, la municipalidad se encuentra fortaleciendo la creación de emprendimientos culinarios bajo esta línea, lo que se busca es aprovechar la fruta identitaria de la zona.
El trabajo no es en vano, podemos decir que cerca de 20 emprendedores han decidido transformar esta fruta en un ingrediente fundamental de sus platillos y nos lo dejo claro también Sandra Cruz, es una reconocida chef que literalmente se especializo en la preparación de pechugas de pollo en salsa de jocote, que delicia.
Vea como luce el platillo servido, como no se iba a convertir en uno de los almuerzo más buscados si la mezcla de sabores es otro nivel y más con esa presentación, quienes también venden comida rápida han apadrinado el jocote para sus creaciones, en este negocio ubicado en la zona centro del municipio lo comprobamos, aquí es el reino de las pizzas lorenzanas y cual creen ustedes que se ha ganado el paladar de muchos, si, la pizza de jocote.
Es parte de la gastronomía de este occidental municipio, el jocote barón rojo es uno de los cultivo que por años ha dinamizado la economía local por medio de su venta pero esto se amplió porque ahora esta fruta también es un fuerte en la cocina de muchos emprendedores.