Es la precolombina chalchuapa en el departamento de Santa Ana. A parte de su belleza nos atrapó en pleno corazón de la ciudad el olor de platillos deliciosos, nos toco preguntar de donde vienen y nos dijeron ahhh, es de las catrinas, agregaron es que ahí cocinan a la perfección así que decidimos llegar al lugar… precisamente estaban en lo mejor de cocinar a la plancha, mire que rico se ve todo esto. Resulta que las catrinas es un emprendimiento donde la apuesta es la comida mexicana.
Quiere decir entonces que estamos en la mera fecha, amerita que conozcamos mas el menú creado por Mauricio Rodríguez el chef y propietario del lugar. Para comenzar todo es a la plancha y en este momento se está luciendo preparando un platillo llamado tlayuda.
Es una tortilla de gran tamaño que se hace en el momento. Cuando está se agrega sobre ella carne en trocitos, longanizas del pueblo, vegetales frescos y aderezos de la casa, en cuestión de 10 minutos esta lista para servir, que tal, que opina… pero no es lo único, también se prepara un burrito, por cierto, el tamaño lo elije el cliente con base a tallas. Mire, esta es una de las opciones que mas buscan del menú.
Y como quedan los burritos, así, que olor, con razón llega hasta el centro del municipio. El chef asegura que la calidad de todo se logra por los ingredientes, nos contó que la mayoría son traídos desde México pero hay otros que los prepara aquí siguiendo recetas que heredo de su abuelita.
Así el trabajo en la cocina no se detiene, hay carnes de todo tipo sobre la plancha porque hay que preparar tacos y otros platillos que son propios de diferentes estados de México, Mauricio y su equipo de trabajo aprendieron a cocinarlos como se debe y como resultado han ganado buena clientela.
La comida por un lado y las bebidas por otro, hablamos de un fuerte mas que tiene las catrinas, aquí se han especializado en mezclas que hacen suspirar de sabor, las chamoyadas son las reinas, son bebidas agridulces y picantes con mucho chamoy, nos referimos a un tipo de salsa propio de México.
Luego de este proceso a servir una chamoyada de mango, delicia total… vaya cosa, que olores y sabores los que encontramos en este emprendimiento chalchuapaneco, atienden en restaurante y también a domicilio en municipios aledaños, créame que si usted es amante de la comida mexicana se hará cliente de las catrinas, no me cree, venga y se acordará de mi