Tres meses consecutivos de aumento de precios en alimentos a nivel mundial, reporta la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, FAO.
Algunos productos como el caso del azúcar y aceites vegetales bajaron su precio, carnes permanecen estables; pero cereales y lácteos aumentaron en el mes de mayo y causaron la elevación del índice 0.9% por encima del mes de abril.
A pesar del repunte, el indicador se mantuvo 3.4% por debajo a los precios de mayo 2023 y 24.9% por debajo de marzo 2022.
Los precios mundiales de los cereales para la exportación subieron 6,3%, respecto al mes anterior con el trigo a la cabeza, de igual forma del maíz, a consecuencia de la preocupación en Argentina por propagación plaga en cultivos, como en Brasil por condiciones atmosféricas desfavorables.
Los productos lácteos, por su parte, subieron 1,8% más que en abril, impulsados por el aumento de la demanda de los sectores minoristas y de servicios alimentarios.
El azúcar, por su parte, bajó 7,5% su precio con respecto al mes de abril, hilando tres meses consecutivos de bajas y ubicándose en su nivel más bajo desde enero de 2023 a causa del buen inicio de la nueva temporada de recolección en Brasil.