Vista que enamora, es el lago de Ilopango, belleza que se puede apreciar desde el cantón San José Costa Rica en San Emigdio, La Paz, una zona rural de bellos parajes pero sobre todo de mujeres emprendedoras que buscan salir adelante preparando deliciosos platillos.
Trabajan a todo vapor y una de las cocineras más entretenidas es Juana Sánchez, creadora del pescado en alguashte.
Este platillo es una sensación que ha provocado que turistas de todos lados lleguen los fines de semana para probarlo, es un pescado tigre que primero se fríe y luego se coloca en alguashte elaborado desde cero, bastan unos cuantos minutos para que el platillo luzca así, listo para que el comensal lo disfrute como en ningún otro lugar.
En esta comunidad no solo el pez tigre es sensación en alguashte, el pescado en general se ha convertido en el ingrediente principal de aproximadamente 20 platillos que un grupo de 7 mujeres prepara con el objetivo de salir adelante ante la falta de oportunidades.
Cuando cae el mediodía, en las calles del cantón San José Costa Rica de San Emigdio en La Paz, el olor a pescaditas, sopa de tilapia, mojara frita y hasta pupusas de pescado enamoran el estomago de cualquiera y precisamente este último platillo se ha convertido en toda una sensación y la encargada de prepararlo es María Mejía.
Las pupusas son de tilapia, se lavan y luego se procede a filetearla, la carnita se hace picadita y se mezcla con hierbas aromáticas, cebolla, tomate, orégano y otros ingredientes, eso se coloca en la masa junto a una buena porción de quesillo y para la plancha, ingenio de la zona, mujeres que trabajan en la cocina todos los días en una línea de emprendimiento que ellas mismas han creado como un camino a la superación no solo personal, sino también comunitaria.
Al hacer reservaciones estos platillos se pueden encontrar todos los días, los fines de semana, pero específicamente los domingos últimos de cada mes, pues este grupo de emprendedoras ha tenido a bien realizar festivales gastronómicos en dicha fecha para promover el turismo local y así generar ingresos económicos en esta placita construida por la alcaldía municipal, un espacio con vista al lago de Ilopango donde estos y otros creaciones culinarias pueden ser disfrutadas.