Elaborar el tradicional pan francés que acompaña los platos de las familias salvadoreñas cada vez les es menos rentable a los panaderos artesanales debido a las constantes alzas de la harina que han sufrido semanas atrás y ahora alertan nuevos incrementos por parte de los proveedores.
Aseguran que cada bolsa de 50 libras cuesta actualmente más de $22 dólares y los incrementos serán de $3 dólares, situación que les preocupa.
Algunos panificadores dicen mantener los volúmenes en la elaboración del pan francés, pero otros se han visto obligados a disminuirlos.
Incluso hay otros que han tenido que cerrar sus negocios por las perdidas, uno de ellos es Elio Contreras que decidió paralizar su producción y busco otra oportunidad en otra panadería para generar ingresos.
A esto se le suma que los otros insumos para elaborar pan, aparte de la harina, han aumentado, la caja de 50 libras de manteca que en 2020 costaba $22 dólares ahora ya cuesta casi $60 dólares, estas alzas ya comenzaron a resentir sus ventas, aseguran que han disminuido.
Por su parte el presidente de la Defensoría mantiene las inspecciones de precios en las comercializadoras de harina y agrego que quienes aumenten los costos de esta materia prima serán sancionados.