El próximo 2 de mayo inicia la primera veda del camarón del año, según anunció el Ministerio de Agricultura y Ganadería, es decir que durante 45 días pescadores industriales y artesanos tiene prohibido extraer el producto del mar, a fin de proteger el ciclo reproductivo de la especie.
Pero, eso no significa que esté prohibido su consumo, por lo que comerciantes del Mercado del Mar en el Puerto de La Libertad ya se están preparando para esta temporada, el centro de la pesca y la acuicultura, Cendepesca, permite que durante la veda se comercialice camarones provenientes de importación, zonas controladas de producción o reservas que anteriormente se encuentran bajo un control de inventario, sin embargo, hay quienes aseguran que debido a la escases del producto el precio podría incrementar.
Usualmente son dos periodos en el año que se decreta la veda, la próxima se espera sea anunciada para el mes de octubre, según estudios más de 5,000 crías de camarón marino pueden morir si es pescada una hembra con huevos, por lo que a prohibición de extracción dura un promedio de 45 días, para que la hembra coloque sus huevos, nazcan y se desarrollen, de esta manera incrementa en los próximos meses el producto en el mercado, sí una persona es detectada incumpliendo la normativa puede ser condenada hasta con cuatro años de prisión.