
El gluten solo debe ser evitado por personas con enfermedad celíaca, intolerancia o alergia al trigo, aclaró la licenciada en nutrición Estefanie Rivas.
El resto de la población puede consumir esta proteína sin ningún problema, digerirla, absorberla y metabolizarla.
El gluten es una proteína que contienen cereales como el trigo, el centeno y la cebada, y es algo natural que le da elasticidad a la masa.
La enfermedad celíaca es una condición autoinmune en la que la persona es completamente intolerante a esos cereales y debe evitarlos a toda costa.
También deben evitarlo quienes presentan intolerancia al gluten, con problemas digestivos, pero sin daño al intestino delgado.
Para identificar estas condiciones, un gastroenterólogo realiza exámenes sanguíneos, endoscopía y biopsia duodenal.