Las encontré en lo mejor de su faena, preparando platillos que lamentablemente en muchos puntos de El Salvador han desaparecido, pero en este lugar son toda una tradición culinaria, estoy en el caserío Los Lucas, cantón La Guacamayo, Nahuizalco, Sonsonate, cuna de la alverja, planta que se cultiva en decenas de manzanas de tierra, la cosecha se vende en diferentes mercados, pero en esta zona rural se quedan varios quintales porque la comunidad las ocupa para emprender gastronómicamente, el platillo número uno, sopa de alverja.
Media hora es suficiente para tener listo el sopón, en este caso solo fue con vegetales, pero según la cocinera queda buena con hueso de res o hueso de cerdo, otro platillo super sabroso que hacen desde cero es alverja en alguashte, lo preparan de manera casera, estas personas conservan recetas de generaciones pasadas y todo queda para chuparse los dedos, lo digo porque en realidad es así.
Aquí no es comedor, menos restaurante, los platillos se preparan en esta temporada porque la cosecha de alverja está en su mejor momento, pero un grupo de mujeres de la comunidad se ha organizado y cocina mediante pedidos, es decir, si usted quiere probar estas delicias se comunica con ellas, agenda día y le tendrán banquetes, todo a base de alverja y 100% casero.
Le presente la sopa y alverjas en alguashte, pero el menú es grande, hacen alverjas sudadas con longaniza, arroz estilo paella con alverja, pupusas de alverja y hasta tamales tipo ticucos, pero con alverja, provecho que le están sacando aquí a esta semilla que por cierto su consumo ayuda a controlar los niveles de glucosa y previene enfermedades vinculadas a la vista, según varios estudios, un grupo de mujeres emprendedoras que decidió lucirse en la cocina y lo están haciendo muy bien.