El frijol es uno de los principales alimentos de los salvadoreños, tanto así que al año se consume 240 millones de libras, producto que en los últimos días ha reportado un incremento de hasta $0.50 centavos de dólar.
Según el sondeo de precios de la Defensoría del Consumidor, en el 2021 la libra de este grano se encontraba hasta $0.75 centavos, en el 2022 alcanzo $0.90 centavos y en la actualidad registra un alza del 64% llegando a un valor de $1.40.
El incremento está preocupando a la población, consumidores mencionaron que han tenido que aumentar el presupuesto destinado a alimentos, pero esto ya no es suficiente.
En uno de los platillos tradicionales del país donde se consume este producto es en las pupusas, sector que también se ha visto afectado por el precio del producto, asegurando que han tenido que tomar medidas para disminuir costos.
El salvador produce 2,025,000 quintales de frijol, una cantidad que no suple la demanda del consumo, el déficit es de 275,000 quintales, los cuales son importados en gran mayoría de Nicaragua y en menor cantidad de Honduras, países que podrían cerrar sus fronteras a fin de aliviar situaciones internas.
En los próximos meses el fenómeno del niño en el territorio salvadoreño continuará afectando la crisis en los granos básicos, según agricultores solo en el mes de julio se reportaron la pérdida de más de 18,000 quintales de frijol.