Según la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, si se refuerza el apoyo al sector agropecuario, El Salvador podría tener la capacidad de cosechar sus propias frutas y verduras y no depender de otros países.
El trabajo agrícola para más de 360,000 productores del país no ha sido fácil, según el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, durante años asegura que el sector ha carecido de apoyo, a tal grado que El Salvador depende mucho de la importación de frutas y verduras de países de la región, algo que debe cambiar.
Para ello es necesario priorizar la agricultura salvadoreña, brindándole los insumos necesarios para elevar la producción, garantizar la calidad de las cosechas y evitar pérdidas de las mismas.
Desde hace cuatro años don José se dedica al cultivo de loroco, la tarea es complicada ya que son cuatro manzanas de terreno en las que siembra, lo que requiere de mucho dedicación y cuidados.
Pero todo valdría la pena asegura don José, ya que dentro de tres meses tendrá la recompensa de su esfuerzo, solo espera que la llegada de la época lluviosa no dañe sus lorocos.
Los agricultores son una parte fundamental para garantizar la seguridad alimentaria en el país, pero recienten que muchas veces no se reconozca su esfuerzo.
Según la FAO, solo el 3% de los créditos que se otorgan en el país van destinados para este rubro, situación que tendrá un giro, recientemente la Asamblea Legislativa aprobó un fideicomiso para la soberana alimentaria y el rescate agropecuario por un monto de $650 millones de dólares.