En el occidente del país conoceremos los esfuerzos que se realizan con el fin de recuperar el cultivo de la sandia en El Porvenir, Santa Ana.
Los rayos del sol dejan al descubierto una hermosa y esperanzadora cosecha, jugosa fruta que desde hace varias semanas recolectan decenas de personas que en la campiña de El Porvenir, Santa Ana, encontraron como ganarse la vida trabajando en la agricultura.
Es la temporada de sandía, fruto que por décadas identifico a este municipio, lamentablemente poco a poco la producción se fue perdiendo de una manera hasta alarmante teniendo en cuenta que era una de las pocas actividades que en esta zona permitían la dinamización económica, por más que los productores hacían las cosechas no eran como antes, cada año era peor.
Pero como dicen por ahí, no hay peor lucha que la no se hace, los productores buscaron apoyo para que el cultivo no desapareciera por completo y tocando puertas encontraron una mano amiga en el proyecto raíces de Ahuachapán.
Recibieron asistencia técnica para identificar porque el cultivo de sandia había dejado de desarrollarse en estos suelos, la misión era solucionar un problema que estaba afectando a miles de familias.
Se establecieron técnicas nuevas de trabajo porque se identifico que los terrenos estaban enfermos, se le aposto a la agricultura de conservación, se les hizo ver que era necesario apostarle a la diversificación de cultivos, claro, sin olvidar la sandia, lo principal era recuperar la capacidad de producción pero cuidando los terrenos.
Todo se hizo al pie de la letra y en cuestión de un año en El Porvenir nuevamente se logro cosechar sandia en las áreas intervenidas, buenas recolecciones se han logrado y lo mejor de todo es que los productores ahora tienen la esperanza de recuperar el fruto identitario de la zona y además desarrollar otros cultivos que les permitirán nuevos ingresos.