Comienza el día y hay que preparar todo para uno de los platillos más curiosos de este municipio, la creadora es Maribel Reyes y se ha convertido en la pupusera más reconocida de San Pedro Puxtla, municipio ubicado en Ahuachapán.
A Maribel la encontramos este día sacando pulpa de varias anonas y eso nos llamo la atención, tras varios minutos descubrimos lo que parece increíble, Maribel vende todos los días pupusas de anona.
Aquí está la fruta, de color rosado en este caso porque se asegura que es la mejor para las pupusas por su sabor, al inicio pensé que la anona seria mezclada con queso pero no, esta pulpa queda como una masa para utilizarse como el cliente lo desee, hablamos de un ingrediente más, así que las pupusas pueden ser solo de anona o revueltas con frijoles, chicharrón, queso o como el cliente lo desee.
El proceso es el que ya conocemos, unos minutos en la plancha y el platillo está servido, hay esta un dólar de pupusas de anona acompañadas con la tradicional salsa de tomate y por supuesto, repollo curtido, pero no es lo único que se prepara con esta fruta de temporada, cerquita de Maribel también conocimos a Rosa Vásquez, quien prepara budín de anona.
Es el postre y en realidad para muchos lo es, se imagina a eso de las 3 o 4 de la tarde tomándose un café con una porción de budín de anona, se lo recomiendo, suena raro y curioso al inicio pero al probarlo tiene buen sabor por eso Maribel a logrado ganar varios clientes, clientes que también visitan la casa de otra emprendedora, nos referimos a Elizabeth Magaña, ella ofrece a diario fresco y atol de anona, una receta que decidió crear aprovechando que su familia cosecha esta fruta y dice que no se arrepiente porque sus bebidas tienen demanda.
No hay duda que la anona tiene mucho significado en este municipio, es por eso que las autoridades locales al observar a este grupo de emprendedoras han decidido habilitar ferias y diversos espacios para que la venta de estos productos tenga más proyección y genere oportunidad de ingresos para las ingeniosas mujeres, en realidad estos platillos son únicos, visite San Pedro Puxtla para degustarlos.