Los impactos que genera el cambio climático generan inseguridad alimentaria en el país, con mayor intensidad en el corredor seco, la organización de las Naciones Unidas estima que El Salvador tiene al menos un millón de personas bajo esa situación en diferentes niveles, ante esto instituciones gubernamentales y organismos internacionales valieron un nuevo modelo de sistemas alimentarios.
El país aún tiene varios desafíos en este tema, como un 25.1% de pobreza multidimensional, 5.2% de desempleo, 9.3% de alfabetismo y 14.7% en la prevalencia de inseguridad alimentaria, ministerios como el de Agricultura está buscando formas para mitigar estos impactos.
Este modelo de sistemas alimentarios busca mejorar en sostenibilidad, gestión, participación multisectorial, en la calidad, financiamiento, recursos humanos y marcos legales, en la autoridad la autosuficiencia en granos básicos en el país está de la siguiente manera: 14.37% en arroz, 77.9% en frijol, 83.4% en maíz, 39.6% en vegetales y frutas tropicales en un 54.1%.