Wendy Velásquez, fue diagnosticada con insuficiencia renal crónica en etapa 5, una enfermedad que cambió por completo su estilo de vida, desde hace tres años, 4 veces al día ella debe realizarse un tratamiento médico que se utiliza para eliminar desechos, toxinas y exceso de líquidos del cuerpo conocido como diálisis peritoneal y mantense bajo observación médica una vez al mes, pero debido al padecimiento su dieta tuvo que cambiar.
Las dietas nefrosaludables para pacientes renales no deben descuidar las proteínas, carbohidratos, lípidos, frutas y verduras, aunque según especialistas esta se adapta a la necesidad de cada persona y lo avanzado que se encuentre su enfermedad, evaluando sus niveles a través de exámenes médicos.
Y así como hay alimentos que no deben dejar de comer los pacientes renales, también existen algunos que no tiene que ser consumidos debido a su mala calidad nutricional, como alimentos procesados, enlatados o embutidos, ya que podría deteriorar el padecimiento.
Según el nefrólogo, Carlos Henríquez, las enfermedades renales pueden diagnosticarse por dos motivos. Causas tradicionales que está ligado al padecimiento de otras enfermedades crónicas, como hipertensión o diabetes y no tradicional que se refiere a la herencia por un familiar.
Cambiar los estilos de vida, como mantener una alimentación saludable y realizar actividad física, puede ayudar a prevenir enfermedades crónicas como la insuficiencia renal, según especialistas.
Wendy Velásquez, forma parte de los miles de salvadoreños que se encuentran a la espera de aplicar para un trasplante de riñón, la única esperanza que tiene para alargar sus años de vida.
Según el Instituto Salvadoreño del Seguro Social, a nivel nacional se contabilizaban más de 2,935 pacientes con insuficiencia renal crónica.